Minggu, 02 Desember 2012

soal fisika tentang besaran dan satuan

Tentukan dimensi besaran-besaran turunan berikut ini.
1. Luas
2. Kecepatan
3. Volume
Penyelesaian:
1. Luas merupakan hasil kali panjang dan lebar, keduanya memiliki dimensi panjang [ L]
luas = panjang x lebar
luas = [ panjang] x [ lebar]
luas = [ L] [ L] = [ L]²
2. Kecepatan merupakan hasil bagi jarak terhadap waktu. Dimensi jarak adalah [L], sedangkan waktu memiliki dimensi [ T ]. Jadi dimensi kecepatan adalah
3. Volume adalah hasil kali panjang, lebar, dan tinggi. Ketiganya memiliki dimensi panjang [ L], sehingga dimensi volume adalah:
[volume] = [ panjang ]x [ lebar] x[tinggi]
[volume]= [ L] [ L] [ L] = [ L]³
Pengukuran menggunakan jangka sorong diperoleh hasil sebagai berikut:
Hitunglah hasil pengukurannya berdasarkan gambar di atas!
Penyelesaian:
Pada skala utama menunjukkan = 58 mm
Pada skala nonius menunjukkan = 5 x 0,1 = 0,5 mm
Hasil pengukuran = (58 + 0,5) mm = 58,5 mm = 5,85 cm
Hasil pengukuran dengan mikrometer sekrup pada skala utama menunjukkan angka 4,5 mm dan skala putar menunjuk angka 25. Berapakah hasil pengukurannya?
Penyelesaian:
Bagian skala utama menunjukkan = 4,5 mm
Bagian skala nonius menunjukkan = 25 × 0,01
= 0,25 mm
Hasil pengukuran = 4,75 mm atau 0,475 cm
Dua buah vektor sebidang berturut-turut besarnya 4 satuan dan 6 satuan, bertitik tangkap sama dan mengapit sudut 60º. Tentukan besar dan arah resultan vektor tersebut!
Penyelesaian:
Misalkan vektor pertama V1 dan vektor kedua V2.
V1 = 4 satuan
V2 = 6 satuan
α = 60º
cos α = cos 60º = ½
SOAL UJI KOMPETENSI
A. Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Membandingkan nilai besaran yang diukur dengan besaran sejenis yang ditetapkan sebagai satuan disebut ….
a. pengukuran d. kesalahan
h interpretasi e. mengobservasi
c. ketidakpastian
jawab: a
2. Berikut ini yang bukan merupakan besaran yang dapat diukur secara langsung adalah..
a. panjang d. arus listrik
b. massa e. daya
c. vaktu
jawab: e
3. Perhatikan gambar berikut.


Gambar tersebut merupakan alat ukur ….
a. panjang d. arus listrik
b. massa e. daya
c. waktu
jawab: a
4. Perhatikan gambar berikut.


Gambar tersebut menunjukkan mikrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur tebal mistar. Hasil pengukurannya adalah ….
a. 2,20mm d. 4,20mm
b. 2,56mm e. 4,70mm
c. 3,70mm
jawab: b
5. Perhatikan gambar berikut.


Gambar tersebut merupakan alat ukur ….
a. panjang d. arus listrik
b. massa e. daya
c. waktu
jawab: b
6. Untuk mengukur panjang meja digunakan ….
a. meteran d. stopwatch
b. jangka sorong e. neraca Ohaus
c. mikrometer sekrup
jawab: a
7. Berikut ini, pernyataan yang benar adalah ….
a. jangka sorong lebih teliti daripada mikrometer sekrup
b. ketidakpastian alat ukur adalah ½ kali skala terkecil alas.
c. stopwatch digital lebih teliti daripada stopwatch analog
d. stopwatch digunakan untuk mengukur kecepatan
e. neraca ohaus adalah alat ukur gayajawab: b
8. Semakin banyak data yang diperoleh maka …
a. nilai ketidakpastiannya semakin kecil
b. nilai ketidakpastiannya semakin besar
c. tidak berpengaruh kepada nilai ketidakpastian
d. ketelitian alat akan semakin baik
e. ketelitian alat akan berkurang
jawab: a
9. Kesalahan mengalibrasi alat termasuk kesalahan ….
a. sistematis d. interpretasi
b acak e. paralaks
c. prosedural
jawab: a
10. Kedekatan hasil pengukuran dengan hasil sebenarnya disebut …
a. akurasi
b. presisi
c. sistematis
d. kesalahan paralaks
e. kesalahan acak
jawab: b
11. Pada pengukuran panjang benda, diperoleh hasil pengukuran 0,07060 m. Banyaknya angka penting hasil pengukuran tersebut adalah ….
a. dua d. lima
b. tiga e. enam
c. empat
jawab: b
12. Hasil penjumlahan 23,13 cm dan 201,4 cm jika ditulis dengan aturan angka penting adalah ….
a. 224,53 cm d. 225cm
b. 224,5 cm e. 200cm
c. 225,0 cm
jawab: b
13. Sepotong logam memiliki ukuran panjang 20,0 cm; lebar 5,00 cm; dan tebal 2,00 cm. Volume logam tersebut adalah ….
a. 2,00 X lO2 cm3
b 2,O x lO2 cm3
c. 2 x lO2 cm3
d. 2 x 103 cm3
e. 2,000 cm3
jawab: b
14. Hasil perkalian antara 34,231 dan 0,250 dalam aturan angka penting adalah ….
a. 8,557750 d. 8,567
b. 8,5 e. 8
c. 8,6
jawab: c
15. 170,5 mengandung angka penting sebanyak ….
a. 1 d. 4
b. 2 e. 5
c. 3
jawab: d
16. 11.000.000 dapat diubah ke dalam notasi ilmiah menjadi ….
a. 11×103 d. 100×103
b. 11×103 e. 1 x lO7c. 10×103
jawab: e
17. Akar dari √46 adalah….
a. 6,7823 d. 6,8
b. 6,78 e. 6,7c. 6,9
jawab: d
18. Meter persegi adalah ….
a. besaran pokok
b. satuan besaran pokok
c. besaran tambahan
d. besaran turunan
e. satuan besaran turunan
jawab: e
19. Di antara besaran-besaran berikut, yang merupakan kelompok besaran turunan adalah ….
a. kecepatan, massa, dan suhu
b. usaha, daya, dan waktu
c. jumlah zat, kecepatan, dan kuat arus
d. tekanan, daya, dan luas
e. kuat arus, suhu, dan masa
jawab: d
20. Dimensi dan massa jenis adalah ….
a. [MJ[L][TJ
-2

b. [M] [L] [T]
c. [M][L]
-2

d. [M][L]
-3

e. [M] [L]
-2
[T]
-2
jawab: d
21. Di antara besaran-besaran berikut, yang dapat dijumlahkan adalah ….
a. massa dan berat
b. berat dan gaya
c. percepatan dan kecepatan
d. gaya dan daya
e. usaha dan daya
jawab: b
22. Tekanan adalah gaya per satuan luas. Rumus dimensi tekanan adalah ….
a.[M][L]-1[T]2
b. [M][L]-2[T]-2
c. [M]2[L][T]-1
d. [M][L][T]-2
e. [M][L]-1[T]-2
jawab: e
23. Dimensi berat sama dengan dimensi ….
a. massa
b. gaya
c. energi kinetik
d. usaha
e. daya
jawab: b
24. Satuan joule sama dengan ….
a. kgm2/s2 d. kg2m2/s2
b. kgm/s2 e. kgm
c. N/s
awab: a
25. Massa jenis raksa adalah 13,6 g/cm3. Jika dalam SI, massa jenis raksa sama dengan ….
a. 13,6kg/m
3

b. 136kg/m
3
c. 1.360kg/m
3

d. 13.600kg/m
3

e. 136.000kg/m
3
jawab: a

0 komentar:

Poskan Komentar